PISA-2022.
Примеры заданий PISA
от международного центра исследования
PISA – уникальный мониторинг оценки качества образования в школе, фиксирующий не только результаты усвоения учебного материала, но и умение использовать полученные навыки и знания в решении жизненных проблем. Именно это определяет актуальность мониторинга не только для совершенствования школьного обучения, но и для формирования компетентностного подхода в высшем образовании. Сегодня мало просто знать факты и правила. В современном мире нужно еще уметь их использовать, например, для того, чтобы сформулировать свою точку зрения в споре о генетически измененных продуктах или оценить газетную статью о глобальном потеплении.
Основное внимание при проведении мониторинга качества образования в школе уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными навыками. Для проверки математической грамотности, грамотности чтения, естественнонаучной грамотности и умения решать проблемы разрабатываются комплексные или структурированные задания. Каждое из заданий включает отдельный текст, в котором описывается некоторая проблема, и 1-6 вопросов к нему различной трудности. По результатам выполнения заданий оценивается способность учащихся выявить проблему в тексте и решить ее, применив знания из той или иной предметной области.
Математическая грамотность – степень способности определять и понимать роль математики в окружающем мире, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику в целях удовлетворения потребностей, присущих созидательному, заинтересованному и мыслящему человеку.
Естественно-научная грамотность – степень способности использовать естественно-научные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.
Читательская грамотность – степень способности к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Оценивается не техника чтения и буквальное понимание текста, а понимание и рефлексия на текст, использование прочитанного для различных целей.
Компетентность в решении проблем – способность использовать познавательные умения для решения межпредметных реальных проблем, в которых способ решения с первого взгляда явно не определяется.
В тестах используются вопросы разного типа. Около половины - вопросы, предполагающие свободные ответы. В 12% вопросов необходимо самостоятельно сконструировать свой ответ, но этот ответ ограничен отдельными словами или числами. Вопросы с готовыми вариантами ответов составляют примерно треть.
Всего в международном мониторинге оценки качества образования в школе использовались 54 задания по математике (всего 85 вопросов), 8 заданий по чтению (всего 28 вопросов), 13 заданий по естествознанию (всего 35 вопросов) и 10 заданий по решению проблем (всего 19 вопросов). Каждый ученик должен ответить на них за 2 часа письменно. После выполнения теста каждый ученик заполняет в течение получаса анкету, в которой описывает свое образовательное учреждение, семью, свои интересы и отношение учебе. Дополнительно проводится анкетирование директоров образовательных учреждений.
Мониторинг оценки качества образования в школе проводится в строгом соответствии с едиными инструкциями и правилами, разработанными международным координационным центром для стандартизации проведения мониторинга во всех странах-участницах проекта. Каждый этап мониторинга качества образования (формирование выборки, перевод и адаптация инструментария, проведение тестирования и анкетирования, проверка и обработка данных) контролируется международными экспертами. Например, переводы тестов и анкет перепроверяются переводчиками международного класса. Во время проведения тестирования в отдельных образовательных учреждениях присутствуют наблюдатели. Выполнение заданий со свободными развернутыми ответами проверяется опытными учителями, а затем часть работ (каждая четвертая) перепроверяется другими. Определенная часть проверяется международными экспертами.
Международный центр PISA опубликовал брошюру для учащихся, в которой кратко описано, как будет устроен тест, а также приведены несколько примеров заданий PISA с пояснениями. С брошюрой можно ознакомиться учащимся, их родителям и учителям.